スポンサーサイト

--.--.-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山菜シーズン

2009.04.17 (Fri)
雪解けも進み、芽吹きが始まりました。
山菜シーズン幕開けです。
hitokoma2009-417.jpg
ギョウジャニンニク。まだ出初めで量は少なかったものの、けっこう太いのが採れました。左端はタバコです。

醤油漬けが定番ですが、新鮮なうちは、さっと湯通しして卵黄に絡めて食べると美味です。
めんつゆで煮て卵とじもオススメだし、そのままラーメンに入れても。。。

しばらくはニンニク臭いかも。ご容赦下さい。
コメント
美味しそうですね。カルシウム摂取のために最近は真面目に料理をしようと思案中です。今度山菜採りのガイドもぜひお願いいたします(笑)。本日はウトロ側から峠を歩いてきました。絶好のウォーク日和で、羅臼岳も羅臼の街も良く見えましたよ。
雪美 | 2009.04.18 16:46 | 編集
この時期の若いギョウジャニンニクは柔らかくてホント美味しいですよ。
毎日食べているのでかなり臭いです(笑)
雪壁ウォーク晴れて良かったですね。
GW羅臼湖のウォーミングアップになりましたか?
再会楽しみにしています!
番屋北浜 | 2009.04.18 20:34 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。