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シカ肉

2011.02.04 (Fri)
今朝の朝陽
hitokoma2011-24-1.jpg
手前は取り残された流氷。
この時期、番屋の前からの朝陽は、ちょうど国後島羅臼山から登ってきます。
ダイヤモンド富士ならぬ、「ダイヤモンド羅臼」と勝手に名付けました。

さて、昨日シカ肉を大量にいただきました。ありがとうございます!
hitokoma2011-24-2.jpg
どでかいモモ肉6本!処理に半日かかりました。

hitokoma2011-24-3.jpg
シカジャーキーの漬け込み
ハム用や切り落としなど小分けにして冷凍、残りは今晩の焼肉に。絶品でした!

知床では近年増えすぎたエゾシカ対策のため、捕獲事業がさかんになっています。
最近はテレビのニュースなどでも報道されているようですね。
羅臼町でも環境省、林野庁がSS(シャープシューティング)や囲い罠による捕獲を行っており、僕もアルバイトでちょっとお手伝いさせていただいています。

hitokoma2011-24-4.jpg
エゾシカの囲い罠。
餌をまいてシカを囲いの中におびき寄せ、生け捕りにします。
その後はある程度育てて食肉加工される予定だそうです。
エゾシカもバカではないので、言うほど簡単に捕獲できません
思うように成果は上がっていないのが現状ですが、始めたばかりの事業なのでこれからですね。

これを読んでかわいそうと思う方もいるかもしれません。
でも地元ではシカの被害(農業や森林の食害)が甚大で、ほどんどの住民は増えすぎたシカの駆除を望んでいます。
我々はせめて獲ったシカを美味しく食べて供養してあげましょう。
コメント
ダイヤモンド羅臼いいですね!ホンモノのダイヤも欲しいですが(笑)。エゾシカ美味しいですよね。私の羅臼の常宿でも、夕食にはエゾシカシチューがいただけます。知床料理にぴったりかも。
雪美 | 2011.02.05 08:20 | 編集
エゾシカ食べたくなったらまたお越し下さい。
ウチに大量にあります(笑)
今度はエゾシカで生ハム作ってみようかな。
番屋北浜 | 2011.02.06 16:36 | 編集
鹿肉ジャーキー美味しそうです。今度、食べたいので少しだけ戴けないでしょうか。
桜井 | 2011.02.06 21:54 | 編集
シカジャーキー、もちろんOKです。
乾燥に時間かかるのでだいぶ先になりますが、できたら持って行きます!
番屋北浜 | 2011.02.07 20:05 | 編集
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